注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水

水是生命之源、但水至清则无鱼!

 
 
 

日志

 
 

回家  

2008-05-23 14:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回家丝毫没有一点预感,但在20日的晚间却又不得不实现了。父亲在老家办理他和二哥的户口迁移,少了身份证等证件,所以我和一朋友连夜驱车回到了青冈县兴华镇 。出发已经是17:20,到老家已经是22:00左右了。

      小旅店很差,睡不好觉。早晨4:00我再也睡不着觉了。看到窗外的飘散着炊烟和散到鼻子中的暖暖的香气,空气中流淌着青草的芳香。索性起来感受家乡的气氛。信步走在家乡的路上,心情很好,仿佛周遭的人都有些熟悉,但又都不认识,但充满耳鼓里却充满了亲切的乡音。离开家乡已经有二十个年头了,老家已经没有了什么亲属。只有一个表叔在那里居住。

     家乡的最大诱惑是能够看到我的老房子,那里生活着我的少年、青年的最初时期。所以走到我家老房子的感觉眼睛很湿润。好在小时候的西院邻居还没有搬走,和他聊了很长时间,过去的生活。感受到对于生活在农村的人,努力学习才是解决生计、改变命运的最佳途径。我的老房子的主人走了出来,竟还认识我,一问才知道,我们还是曾经的小学同学。去了曾经带给我快乐的中学,很熟悉、很亲切!

    时间很匆忙,去了母亲的坟头祭拜了她老人家。老人家一生虽然贫穷,但一生生活很努力、很辛苦、很有成绩!正因为母亲的辛劳伟大,成就了四个子女有三个大学生。但积劳成疾,生命只有49岁的时候就终结了。苍天无眼、天地不公。那一年我才有18岁,就遭遇了人生的最大创伤。坟前的草很绿,微风吹来,树叶也沙沙作响。静静看着墓碑上的刻字,眼神渐渐模糊。真的在心底问道,妈妈,你在天堂好吗?你好孤单..................

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018